Informationen zum Projekt

Harald Metzkes, Das Finale, 1988, Öl auf Leinwand, © VG Bild-Kunst, Bonn 2021, Foto: Michael Lüder

Eine Sammlung – viele Perspektiven. Kunst im Dialog von 1900 bis heute

Wir als Potsdam Museum – Forum für Kunst und Geschichte verstehen uns nicht allein als das Stadtmuseum Potsdams, sondern auch als ein Ort des Diskurses, des Austausches und der Begegnung. Die Ausstellung Eine Sammlung – viele Perspektiven. Kunst im Dialog von 1900 bis heute soll diesem Selbstverständnis in stärkerem Rahmen als bisher nachkommen und die Besucher*innen in den Prozess der Ausstellungsentwicklung aktiv miteinbeziehen.

Wir möchten mit Ihnen gemeinsam unser Museum noch stärker in einen lebendigen Ort in Potsdams historischer Mitte verwandeln. Lernen Sie unser Haus, die umfangreichen Sammlungen und somit das kulturelle Erbe Potsdams näher kennen. Wir brechen die gewohnte Kommunikation in Form von klassischen Vermittlungsformaten auf und gehen neue Wege. Die Idee ist, mit Ihnen, liebe Besucher*innen, nicht nur in stärkere Interaktion zu treten, sondern Sie kuratorisch an unseren Ausstellungen zu beteiligen.

Grundlage dafür bildet das partizipative Projekt Demokuratie, das Sie als Teilnehmer*innen durch die Ermöglichung einer demokratischen Wahl der Ausstellungsstücke quasi zu Kurator*innen macht. Die Auswahl erfolgte aus der Sammlung der Bildenden Kunst und umschließt einen Zeitrahmen von 1900 bis zur Gegenwart – mit einem Fokus auf Gemälde und Grafik. Im Vorfeld wurde aus unserer Kunstsammlung eine Vorabauswahl getroffen und verschiedenen Themenkomplexen zugeordnet. Bis zum 31. Oktober 2021 haben wir Ihnen diese auf dieser Website die Themen vorstellt, Hintergrundinformationen geliefert, durch Videos und Fotos Einblicke hinter die Kulissen und in die Werke geboten und mit Workshop-ähnlichen Formate den Dialog mit Ihnen und vielen Kunstinteressierten gesucht.

Schließlich waren Sie selbst an der Reihe und hatten zum 31.Oktober 2021 die Möglichkeit, Ihre Lieblingswerk auszuwählen und zu Ihrer Entscheidung ein Statement abzugeben.
Die Werke mit den meisten Stimmen haben wir nun zusammengetragen und diese wurden für Ausstellung "Eine Sammlung viele Perspektiven" zusammenstellt.
Doch hiermit ist die Zusammenarbeit mit Ihnen noch nicht zu Ende: Während der Laufzeit der Ausstellung ist dann noch einmal Ihre Meinung gefragt.