Umkämpfte Wege der Moderne - Wilhelm Schmid und die Novembergruppe

01.11.2018 | Kurzvortrag mit Themenführung

Foto: Susanne Städler

Kurzvortrag mit Themenführung
"Berlin - Potsdam - Paris. Stationen der Moderne"
mit Dr. Jutta Götzmann, Direktorin des Potsdam Museum und Kuratorin der Ausstellung

Der gebürtige Schweizer Künstler Wilhelm Schmid zählt ab 1912 zur künstlerischen Avantgarde in Berlin und war Mitbegründer der Novembergruppe, jener Künstlergemeinschaft, die die konservativen Strukturen des Kaiserreichs in Gesellschaft und Kunst überwinden wollten.
Er gilt heute als Pionier des Magischen Realismus, einer Ausrichtung der gegenständlichen Malerei der Weimarer Republik, die durch surreale Anklänge gekennzeichnet ist.
Der Kurvortrag zeichnet die künstlerische Laufbahn Schmids mit den Stationen, Berlin, Potsdam und Paris nach und macht den Sprung vom Expressionismus zum Magischen Realismus.
Der anschließende Ausstellungsrundgang vertieft die biographischen und künstlerischen Stationen. Dem Thema entsprechend werden ausgewählte Gemälde Schmids intensiv vorgestellt.

Potsdam Museum - Forum für Kunst und Geschichte
Am Alten Markt 9