Direktorin

Porträt Dr. Jutta Götzmann © Potsdam Museum

Lebenslauf

Jutta Götzmann studierte Kunstgeschichte, Deutsche Philologie und Erziehungswissenschaft in Münster und Rom. Sie war Stipendiatin der Gerda-Henkel-Stiftung und wurde 2002 an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster über ein Thema zur Skulptur der Hochrenaissance promoviert.

Nach ihrem wissenschaftlichen Volontariat am Westfälischen Landesmuseum für Kunst- und Kulturgeschichte Münster und ihrer Mitarbeit im Projektbüro der 26. Europaratsausstellung
„1648 – Krieg und Frieden in Europa“ erhielt Götzmann 2003/04 ein Forschungsstipendium an der Bibliotheca Hertziana, Rom (Max-Planck-Institut für Kunstgeschichte). Von Rom wechselte sie 2004 als Kuratorin und Projektleiterin der 29. Europaratsausstellung nach Berlin an das Deutsche Historische Museum.

2008 wurde sie Gründungsdirektorin des Potsdam Museums - Forum für Kunst und Geschichte und übernahm die Leitung für die Etablierung des Museums am neuen Standort Alter Markt. 2012 kuratierte sie die Eröffnungsausstellung „Friedrich und Potsdam. Die Erfindung (s)einer Stadt“, zwischen 2013 und 2015 zahlreiche Ausstellungen zur Kunst des 20. Jahrhunderts, zuletzt „Künstlerinnen der Moderne. Magda Langenstraß-Uhlig und ihre Zeit“. Neben ihrer kuratorischen Tätigkeit und ihrer Sammlungsleitung für die Kunst vom 19. bis 21. Jahrhundert übernahm sie Lehrveranstaltungen und Kooperationsprojekte an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster (2008/09), der Fachhochschule Potsdam (2010/11) und der HTWK Leipzig (2006/07, 2011/12 und 2013/14). Darüber hinaus arbeitet sie in mehreren Gremien, so beispielsweise im Stiftungsrat der Stiftung Mitteldeutscher Kulturrat, im Fachbeirat der Brandenburgischen Gesellschaft für Kultur und Geschichte, im Stiftungsrat der Siegward Sprotte Stiftung und im Vorstand des Kunstvereins KunstHaus Potsdam. Als Vorsitzende des Beirats Kunst im öffentlichen Raum initiierte sie mit dem Gremium 2013 den Walk of Modern Art Potsdam.

Tel.  +49 331 289 6820
Fax. +49 331 289 6808